Gamme "Gastronomique"

Issu des mêmes jus que nos moelleux, il en garde la palette aromatique. L'absence de sucre lui donne une fraicheur  intense bien enveloppée
dans un gras tout en longueur.   Il met en valeur une poêlée de St Jacques,  un pavé de saumon fumé ou grillé, les rillettes  d'oie , de canard ou de porc. Son profil de "moelleux sans sucre" est idéal avec le foie gras tiède dont il révèlera tous les arômes tout en le rendant plus digeste. D'aucuns nous ont même rapporté des accords magnifiques avec la truffe ou le caviar.
A parts égales de Petit et Gros Manseng vinifiés par fermentation naturelle en barriques, élevé durant une année puis affiné quelques mois en cuve inox pour parfaire l'assemblage,
cette cuvée présente un
équilibre surprenant de fraîcheur. Un vin de repas de style "demi-sec" pour une cuisine goûteuse. Canard grillé ou confit, omelette aux cèpes, saumon fumé, jambon cru, fromage de brebis, Comté, Beaufort... la liste est longue des mets de caractère qui trouveront avec le Bi dé Casau un accord à leur mesure.
Vingt rangs enracinés dans une coulée de galets. Alliance rare de la puissance aromatique du Petit Manseng avec la fraîcheur d'un terroir profond. Elégance et
complexité sans aucune lourdeur, sa minéralité surprenante et sa structure solide en font un vin de gastronome. Parfait tout seul, à  l'apéritif ou à  tout autre moment où l'envie s'impose, il s'accorde à  merveille avec les saveurs solides et complexes de la pintade au roquefort, du foie gras en conserve, des cèpes ou de la truffe
Gamme "Classique"

Assemblage de 80% de Gros Manseng et de 20% de Petit Manseng, vinifiés ensemble de façon naturelle. Ce vin propose un équilibre entre arômes et fraîcheur très polyvalent.

Déguster en apéritif accompagné de charcuterie, sur des viandes blanches, du poisson ou de la volaille. Finir la bouteille sur le fromage. Il entre aussi volontiers dans la composition de vos plats pour parfumer sauces et marinades, déglacer poêles et planchas en caramélisant les mets en fin de cuisson. Il est parfait pour égayer vos salades de fruits.
Cette cuvée à  100% Petit Manseng, met à  l'honneur un cépage autochtone parfaitement adapté à  notre climat océanique et pré-montagnard. La richesse de la palette aromatique
 du cépage s'exprime ici à  pleine puissance. Le sol pentu et drainant apporte une tension qui préserve de toute lourdeur. Les accords se feront avec des mets forts en caractère : terrine de gibier, tajine d'agneau, curry thaï ou indien, roquefort, salade de pêches ou de fraises.
Certaines années, quand le raisin, le climat et le vigneron sont en phase, quelques grappes patientent jusqu'au bout de l'an, bien après que toutes les feuilles soient tombées. Elles sont récoltées avec précaution
et le peu de jus qu'il leur reste demandera plus de trois ans d'attention pour se transformer en vin. Des arômes confits et suaves pour une longueur en bouche interminable. A déguster dans l'intimité ou entre amis connaisseurs sur un vieux comté, un dessert au chocolat amer ou en guise de digestif. Ne pas hésiter à  carafer une à  deux heures.
Gamme "Ludique"

Sur une base de Sec dé Prat, nous nous sommes amusés à construire deux boissons comme on construit des parfums. Aidés par notre comité de dégustation (oenologue, aromaticienne, vigneron, musicien, chef de cuisine et quelques gourmands avertis)

nous avons préparé et dégusté plusieurs dizaines d'échantillons. Equilibre en sucre, puissance aromatique et surtout équilibre entre notes de têtes, notes de fond et notes de coeur ont occupé de longues dégustations-débats étalées sur une année. L'origine des agrumes utilisés et leur qualité est primordiale pour ce genre de préparation. Pour ces deux fabrications, nous nous sommes approvisionnés
en agrumes certifié BIO auprès d'un groupement de petits producteurs siciliens. Coupés en tranches, ils ont mariné pendant deux mois dans le vin additionné d'Aïgo dé Prat pour optimiser l'extraction alcoolique des arômes d'agrumes. Le secret réside dans le mélange d'épices ajoutées en seconde macération qui,
bien qu'indécelable, est indispensable à la cohérence aromatique. L'Apéro Nature Citron est tout en fraîcheur désaltérante, il peut également se servir frappé à la fin du repas. La version Orange Amère, comme son nom l'indique, tire ses vertus de l'extraordinaire amertume non agressive des orange de Sicile. Les appétits les plus fermés se retrouvent grand ouvert, prêts à dévorer le repas qui s'annonce.
Indispensable à la fabrication des apéritifs maison, l'eau de vie maison a vu le jour grâce à eux. Issue de la distillation d'une barrique de notre première cuvée de vin sans sulfites : le Sec dé Prat 2012. C'est donc une eau de vie de vin et non de marc, elle est douce et fruitée sans chaleur excessive.
Elle fut distillée dans un alambic en cuivre, chauffé au bois, appartenant à un bouilleur ambulant qui continue à venir depuis l'Ariège jusqu'en Béarn une fois par an. C'est lui qui nous incita à en mettre une partie en bouteille parce que : "des blanches comme ça, on n'en goutte pas souvent !"